Tanaman pisang adalah tanaman yang
paling banyak tumbuh di seluruh wilayah Indonesia, dikarenakan tanahnya subur
banyak terdapat humus, selain itu factor dua musim yang ada di Indonesia
mengakibatkan tanaman jenis ini banyak tumbuh di Indonesia karena karateristik
jenis tanaman ini bisa tumbuh didaerah lembab. Tanaman Pisang menghasilkan buah
pisang yang rasanya manis sehingga disukai oleh banyak orang, beberapa buah
pisang yang beredar dipasaran antara lain: Pisang Mas, pisang kipas, pisang
ambon, pisang raja dan lain-lain.
Khasiat Buah Pisang
Khasiat buah pisang bagi kesehatan
tubuh manusia dirasa cukup banyak. Berbagai kandungan vitamin yang terdapat
pada buah menjadikannya buah kaya manfaat bagi tubuh manusia. Ternyata, pisang
mengandung vitamin A, B1, C, serta protein khususnya untuk kaum pria. Biasanya,
pisang banyak dijumpai di negara yang memiliki iklim tropis dengan kondisi
tanah yang lembap. Berikut adalah manfaatnya.
Buah pisang
Manfaat buah pisang :
1. Sumber Tenaga
Pisang bisa dicerna dengan mudah,
baik dimakan langsung atau diolah terlebih dahulu. Gula yang terkandung di
dalam buah pisang dapat menjadi sumber tenaga. Dan, itu bagus buat tubuh,
untuk kerja otot, dan sangat bagus untuk menghilangkan rasa haus dan kelelahan.
2. Mengatur Bobot Badan
Pisang juga mempunyai peranan ganda
dalam penurunan berat badan dan menaikkan berat badan. caranya, untuk
menguruskan badan dengan berdiet 4 buah pisang dan 4 gelas susu non fat / susu
cair per hari sedikitnya 3 hari dalam seminggu.
3. Luka Bakar
Daun pisang dapat digunakan untuk
pengobatan kulit yang terbakar dengan cara dibuat semacam salep dan dioles,
campuran abu daun pisang dicampur minyak kelapa mempunyai pengaruh mendinginkan
kulit. Selain itu getah batang pisang yang masih muda juga dapat mengobati luka
bakar ringan, karena dapat mengeringkan luka bakar.
4. Penderita Anemia
Dua buah pisang yang dikomsumsi oleh
pasien anemia setiap hari sudah cukup karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.
5. Untuk Ibu Hamil
Pisang juga dianjurkan untuk
dikonsumsi para wanita hamil karena dalam buah pisang terdapat asam folat yang
mudah diserap janin melalui rahim. Tapi, jangan terlalu banyak sebab dalam satu
buah pisang saja sudah mengandung sekitar 85 – 100 kalori.
6. Baik bagi Penderita Lever
Dua buah pisang dicampur satu sendok
madu disajikan untuk penderita penyakit lever. Ini akan menambah nafsu makan
dan membuat kuat.
7. Penyakit usus dan perut
Pisang yang ditambahkan susu cair
(dimasukkan dalam segelas susu cair ) bisa disajikan sebagai obat dalam kasus
penyakit usus. Juga dianjurkan untuk pasien sakit perut dan maag untuk
menetralkan keasaman lambung.
8. Manfaat Bagi Diabetes
Penduduk Gorontalo (Sulawesi Utara),
jenis pisang goroho yang belum matang dikukus dan dicampur kelapa parut
muda, dijadikan makanan tambahan bagi orang yang menderita penyakit gula.
9. Kecantikan Wajah
Bubur pisang ditambah dengan sedikit
susu dan madu, dioleskan pada wajah setiap hari secara teratur lalu didiamkan
selama 30-40 menit sehingga menjadi masker. Setelahnya cuci muka dengan
air dingin atau es, cara ini diulang selama 15 hari.
`
Selahkan bertanya atau komentar dan beri saran atau masukkan ^_^
Di larang mengirim link aktif (link aktif otomatis di hapus)